回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 最新訊息 > 最新消息
新消息 News
 
免費報名12/9「金融開放三十年」研討會~【 2022/11/30 】
親愛的會員,您好:
茲轉載12/9「金融開放三十年研討會」,欲參加之會員請自行報名,謝謝!

1980
年代以前,台灣的金融體系一直處於政府的嚴格管制之下。主要的金融管制措施,包括:准入限制、金融機構公營,以及利率與外匯管制等。

1980年代起,全球掀起經濟自由化與國際化的浪潮,台灣政府在此國際潮流的驅使下,再加上擬去除金融管制之流弊、國人在經濟發展後有投資理財的高度需求,以及對美貿易順差擴大,美國對我國的金融開放壓力逐漸加大等因素之考慮,也逐漸展開各項金融的改革與開放。

台灣的主要金融改革開放措施,包括:開放民營金融機構新設、公營金融機構改制民營、利率自由化與放寬外匯管制等。其中,1991年的開放民營銀行新設,以及2001年的金控成立,是對台灣的金融發展產生相當重大影響的兩件大事。

開放民營銀行新設,迄今已歷31年,金控成立亦已21載。這些金融開放措施,30年來的成效與影響如何?有何值得進一步努力之處?這些問題都頗值得討論。本次研討會特邀請曾經及目前任職於財政部金融局、公營、民營、外資金融機構,以及對此議題素有研究的專家學者,共同討論及交換看法。

舉辦日期:2022129日(星期五),14:00~17:30

會議地點:中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳(台北市大安區長興街75號)
參加對象:產、官、學、研 及社會各界人士
 


我要收藏 TOP 回列表頁
相關連結&檔案下載  
相關連結:活動資訊及立即報名
檔案下載:
 
 
顧問專欄乘風破浪的姐姐 引領女力經濟
台灣亞太產業分析專業協進會院士詹文男台灣大學商學研究所兼任教授數位轉型學院院長企業發展需要前瞻,國家更是如此。老張有幸參...more
顧問專欄《觀念平台》Gucci包如何擴大內需?
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長最近隨著全球景氣的下滑,出口呈現低迷,出口接單也連續三個月下滑,...more
顧問專欄健康長壽「健保2.0」版之芻議
台灣亞太產業分析專業協進會院士單驥國立中央大學終身榮譽教授台灣健保的成功世人有目共睹。爾今,台灣人口老化的速度也在加速中...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容