回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 各級產業分析認證 > 應考建議
考建議
 
2019應考經驗分享
資深產業分析師: 
 
** 筆試 準備&應考:

1.     市場預測 : 以了解產業之 "發展邏輯" 與 "趨勢脈絡" 為主要思緒脈絡,同時熟記 APIAA 歷年考古題

2.     競爭分析:熟記產業分析的主要模型架構,例如五力分析、鑽石模型、核心競爭力分析等 作為論述的基礎。 並找當下相呼應的之時事以及 基本商業競爭理論作練習。同時在練習申論時應限制時間(~20分鐘/題),與篇幅字數(200~300 字)

3.     應考時:拿到考題應先把全部考題看過一次,讓心裡有個作答方向的準備,同時注意時間分配。以結論出發,讓閱卷委員容易看得懂 邏輯脈絡。

** 面試 準備&應考:

1.     簡報準備,應針對自己擅長或有興趣的領域著手,並預估報告時間與簡報頁數。

2.     報告時務必把握言簡意賅原則,來做重點論述。同時最好能對相關之政策或市場策略表達自我之論點

3.     答詢須注意自己的回答之邏輯性,以架構法或層次法 進行說明為佳。例如可依問題由外而內、或是小而大的進行答覆,或者搭配既有框架來回答 !! 口委人都很好,但勢必會提出犀利與尖銳的產業問題,請平常心應對、用心回答。


林偉智 / 本會2019 年認證 資深產業分析師,鴻海科技集團/S次集團 戰略總處 資深專員

產業顧問:

APIAA產業顧問考試共計分為:書面資料審查、筆試、口試等三階段。首先,在書面資料審查的準備上,應強調個人在產業研究上的歷練與能力、重要工作成果實績、專業領域上的持續進修、顧問能力的養成及提升,分門別類,逐項盤點自己過往的積累。

其次,是筆試的考前準備。由於沒有領域範疇及參考書籍可事先閱讀,需仰賴平時對於時事、科技趨勢、產業動態、政策脈絡等多方資訊的關注。在考前可重新回顧當年度所發生的重大事件,以自問自答的方式,反覆淬鍊自己的觀察與思考,形成個人的洞見與主張。作答時再以點列的方式,援引產業分析架構,論述個人觀點。若遇非屬個人專長領域的題目時,請冷靜回歸自己專長領域,找尋類似的事例,以邏輯推演的方式進行分析與做答,方能觸類旁通。

最後,是口試的準備。建議選擇自己擅長的主題製作簡報,選題不宜過大,旨在短時間內能清楚展現完整的邏輯性、分析能力及論點,展現出自己具有顧問的實力。口試當天,建議進行多次的口語演練,減少口語贅詞表達的出現,緩和緊張情緒,提升時間掌控力。與審查委員進行問答時,可藉此機會補充說明簡報內容,呼應簡報中所要表達的論點及主張,有條理、冷靜、自信的應答。

高雅玲/本會2019 年認證產業顧問,資策會產業情報研究所資深產業分析師兼專案經理

產業顧問認證是一個對自己長期累積能力的肯定,因此認證考試即是對自己長期的成果審視,檢視是否具有靈敏的產業嗅覺、獨立的思考觀點以及精準的分析問題等能力,而認證考試主要分為審查、筆試及口試三個部分。

在審查方面,建議將自己歷年的經歷、作品整理,進行分類裝訂成冊,且篩選出的報告、文章或簡報等成果必須能顯現出個人的分析問題、本質思考與溝通能力等顧問能力,建議亦可將相關的證明文件或履歷資料做為附件資料,讓評審認為你已具備產業顧問的能力。


筆試方面,必須對近年相關的產業情勢變化與政策重點議題都能清楚了解,亦可參考考古題,作答時建議能有系統、架構的採用相關的分析方法或管理理論架構應答,如從產銷人發財的角度或波特五力分析的架構等,且時間分配亦相當重要,時間有限,避免部分題項無法完整論述。


口試方面,包括1分鐘自我介紹及14分鐘報告,時間到直接停止,所以投影片張數不宜過多,時間控制必須精準。準備的主題最好能反映出個人的獨到觀點,而回答時,要精簡扼要,且有架構性的回答,如分為短期、中長期角度等,並能精準的說明自己的獨特見解,避免長篇大論或避重就輕。
最後,祝福大家都能順利通過認證考試。 

曾俊洲 / 本會2019年認證產業顧問,台灣經濟研究院研究員

我要收藏 TOP
 
2018應考經驗分享
資深產業分析師: 

準備筆試:

1.     閱讀ITIS年鑑,了解各產業分析脈絡以及可能的對應做法,可作為答題的參考來源。

2.     針對產業分析的主要模型架構,例如以麥克波特提出的鑽石模型、產業五力分析、三種競爭策略等工具,可作為論述的基礎。

3.     準備時事資料的參考,從STEP等面向,找對目前對應的解法以及可供參考的情報,可作為答題的來源。

準備面試:

1.     針對自己擅長的產域領域進行簡報製作,務必把握言簡意賅,重點論述,同時需要有身為產業分析師的專業論點,可以對某個政策或是產業策略,提出自己的看法,站在組織或是個人的立場,提供參考解方。

2.     答詢須注意層次說明,依據委員的問題由外而內、或是由內而外的進行答覆,讓委員了解你的分析基礎以及描述的脈絡。

一句話談資深產業分析認證:多看、多聽、多觀察,吸收多元論點、形塑自我觀點,邁向資深近在咫尺!! 

謝明德/本會2018年認證資深產業分析師,金屬中心產業分析師

產業顧問:

在顧問研究單位任職的考生,其實不需要特別準備,只要把平常工作中常用的方法,在應試的時候充分發揮,即可達到很好的效果。 

筆試的部分,需要熟悉各種產業分析研究方法,如產業競爭分析、中長期營運規劃分析、新產品發展策略、市場潛力與使用者評估等,在應答的時候,記得要拆解研究方法,提供專業顧問意見。 

再者,需要大量瀏覽近期產業與政府政策相關的新聞事件,了解產業脈動與政府資源,就能面對各種產業試題,都能深度了解其中關鍵要素,跟可能解答的方法。 

在口試的部分,時間掌握是最重要的,因為簡報的時間很短,必須精練的找出產業問題、提出可解決的方法、闡述突破性的觀點。才能讓口試委員在有限的時間內,完整的了解問題與訴求不失焦,最後在QA的時間,可以針對委員的提問,適時的重述關鍵想法,自信的表達自己的獨立觀點,相信每一位考生都能獲得好成績。

郭佳蓉  / 本會2018年認證產業顧問,資策會副主任

我要收藏 TOP
 
2017應考經驗分享

資深產業分析師 

我以”戰略”的思維來提供大家應試建議。以資深產業分析師認證考試權重結構:資格審查佔30%,筆試佔50%,口試佔20%。前兩項成績總和達56分,始得參加口試,而總成績超過70分者,即通過認證。因此只要前二項可以掌握高分,簡報準備精實、口試表現自信穩重,應可順利通過認證。 

資格書審方面,應考者皆為在產業中資深的工作者,在撰寫相關工作經歷時可將自己過去接受哪些訓練、發表哪些著作,並附上相關榮譽、證書,多多呈現在該領域專業的事蹟,讓評審肯定你在該行業是夠Qualify。 

筆試的方向範圍就比較廣泛,政府政策常與產業潮流趨勢習習相關,在競爭分析與策略多涉略當前國內外產業政策與趨勢,並了解實質內涵,在寫題目時才能言之有物。在市場與技術預測方法,可多多參考考古題,由考古題出發,觸發探討各種理論及方法,並思考如何運用於實際案例中。 

口試方面控制好時間,一分鐘自我介紹,可連結簡報主題加深評審老師印象,簡報內容套用適合的分析模型,層次分明地鋪陳內容,最後結論的地方提出自己的建議及看法。

答詢時掌握評審提問之核心,知之為知之,表現自信;不知就誠實以對,虛心受教。平日紮根多元的產業知識,各階段戰略目標設定好,考試前好好準備,相信各位也能順利通過認證。

蔡典玲/本會2017年認證資深產業分析師,工研院電光系統所企畫與推廣組企畫管理部 經理

資深產業分析師

透過歷年考古題內容,可以掌握約八成「市場與技術預測方法」
部分的筆試題目,至於「競爭分析與策略」則須注意產業發展的時事與新興議題,答題時若能搭配環境掃描、SWOT分析、策略研析等系統化架構,有助於釐清產業關鍵議題和建構完整的策略思維,並能在有限時間內提高答題的效率。

口試時間為1分鐘自我介紹和14分鐘產業情勢簡報,
掌握簡報時間為首要條件,以自身熟悉的產業領域作為簡報主題較為有利,也必須提出專業分析師的觀點和論述。口試委員有來自產業界、學研單位和金融界,除了須自信地清楚回應問題,亦可呼應簡報內容強化論點之陳述。

魏依玲/本會2017年認證資深產業分析師,工業技術研究院資深研究員


資深產業分析師

現在財團法人的分析師從事的不只是純研究,
更需要做產業升級轉型推動的工作,才能為自己研究的產業或計劃加值,而這是非常不容易的工作,套句詹文男所長的名言:合格分析師三大本事是躺著能想、坐著能寫、站著能講,我們接受的訓練是如此,而我認為成功考取資深分析師的關鍵是:1. 平常工作很認真,雖然完全沒時間念書,但申論題考的是工作上或多或少研究過的議題;2. 平常工作很認真,因此口試表達以及委員提出的問題已經是熟能生巧的地步。由以上得出結論,產業分析的技巧和竅門都是平常藉由工作開始累積,只要真的對產業有一套完整的論述,加上年歲累積而來的解決客戶問題的能力和產業知識,即可堆疊出資深分析師該有的實力和態度。


紀翔瀛/本會2017年認證資深產業分析師,金屬中心產業分析師


產業顧問

產業顧問是產業分析相關工作經驗累積、專業能力具備及獨立思維建立的一項重要認證,個人認為認證考試主要在考驗過往工作經驗之中,是否能透過不斷學習、快速調整、不畏挑戰以達到產業顧問思維高度之驗證。

書面審查資料準備必需突出與產業顧問專業要求相關之工作實績,需在平日便養成習慣將研究成果予以歸納整理,以便於準備書審資料時,突出個人專業重點及重要實戰經驗。


筆試命題常扣合時事之產業新聞,所涉產業範圍未必與個人專精之產業相關,需建立閱覽各大產業政策及經營管理策略相關解析文章之習慣,並運用工作經驗所累積之各產業分析手法,培養獨立見解,應試時之時間配置至為關鍵,先求各題能回答剖析面向之關鍵點,再求展開論述,結論則需精闢簡要。

口試之自我介紹及產業趨勢分析簡報需控制在20張以內,以便掌控時間,論述完整精要即可,重點在於突顯自己嫻熟領域之獨特觀察。於委員問答時,切記勿長篇大論,切重要點回答,可舉例證讓委員對其論述更為印象深刻。總結應試心得在於是否於工作之中為了產業顧問做了哪些努力及改變,只要目標明確,不斷培養獨立思維,應試時保持冷靜、自信大方,預祝各位皆能順利取得認證。

賴瓊雅  / 本會2017年認證產業顧問,財團法人生物技術開發中心產發處產業資訊組研究員
我要收藏 TOP
 
共有1頁,3筆資料。
     
 
顧問專欄EMBA的四不一沒有
台灣亞太產業分析專業協進會院士詹文男資策會產業情報研究所資深產業顧問台灣大學商學研究所兼任教授數位轉型學院院長在EMBA...more
分析師專欄用傳統天然生質材料做環保永續紡織品
顧問專欄共同富裕VS.市場經濟
台灣亞太產業分析專業協進會院士單驥國立中央大學終身榮譽教授中共中央習近平近日提出的「共同富裕」引起不少關注。「金融大鱷」...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容