回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 各級產業分析認證 > 應考建議
考建議
 
2022應考經驗分享

產業顧問:

產業顧問主要分為書面審查、筆試及口試三部分,以下心得分享依此順序。 

首先在書面資料審查部分,建議考生可著重於自己過去與產業分析相關之成果分類整理與呈現,並應強調自己的特色,以展現出能夠做為產業顧問的資格。 

筆試部分,由於考題包羅萬象、並很有機會涉略不是考生平時專門在看的產業,因此我認為產業邏輯非常重要。面對不熟的領域,盡量以清晰的產業邏輯架構來做答。同時建議考生必須關心國內外近期重要政策與事件,包括政策、經濟、科技甚至人文等面向。讓自己在應考前習慣對時事做出評論,以訓練答題時思考速度。另外,在作答時若可帶入適當的分析模型與融入自己的分析觀點,可讓閱卷委員較快速看到架構及洞察,對考生會有不少的加分。  

口試部分,由於每個考生只有固定的時間報告,時間到點後會直接暫停,因此我認為整體時間掌握是最重要的部分。請考生選擇自己擅長的領域,主軸定調必需清楚,在參考資料及數據的支持之下,展現個人的論述觀點。最後,自信的展業也是口試委員評判是否具備資格的參考之一,建議考生可以多練習報告以及模擬委員會詢問的問題來增加自我的自信度。

林偉智 / 本會2022 年認證產業顧問,智璞產業趨勢研究所執行副總兼任科技中心主任

從書審準備到口試放榜約3個月,對在產業研究單位工作的考生,APIAA產業顧問認證的三大準備方向,包含書審時強調學經歷與研究成果的累積、筆試時著重對各領域議題的掌握和邏輯論述、口試時展現個人的觀點及應答思維。 

一、提交書審資料前,建議系統性地呈現自己過往的學經歷,並羅列個人和產業研究相關的各類有形或無形成果。若有需要,可提供佐證文件或照片。 

二、取得筆試資格後,由於考題無範圍限制,建議從歷屆考古試題、近年重大時事、重要政策方針等方向準備,較容易事半功倍。考申論題時,可先確認所有試題,分配作答時間與論述篇幅。當遇到不熟的領域試題,嘗試從邏輯分析架構得分。筆試前亦可練習書寫,確保書寫速度和字跡工整。 

三、進入口試環節時,在簡報方面,除了自介,需在簡報自選的領域主題,宜避免超時。在內容方面,建議可在架構脈絡鋪陳上展現研究方法與分析重點,輔以具邏輯的質性論述和量化數據佐證。在應答方面,側重思維邏輯與個人觀點,也可補充簡報細節內容。

胡自立/本會2022年認證產業顧問,資策會MIC資深產業分析師兼組長

資深產業分析師:  

資深產業分析師主要分為書面審查、筆試及口試三部分。

1.     書面審查:盡量在平常工作之餘增進自己學識能力,如進修課程、專業考試,並整理過去研究產出與成果發表,並提供佐證文件(證書)證明。  

2.     筆試:本年度筆試是以申論題為主,雖然各自擅長的領域不同,但是分析的方法與工具是相同的。需熟稔市場與技術分析方法論以及重要的分析模型,如STEEP、波特鑽石理論模型、SWOT等,並輔以自己熟悉的產業來舉例說明,同時加入自己的觀點、所看到的問題挑戰與因應策略,強調自己對產業問題的解方。 

3.     口試: 簡報方面注重個人對產業的見解以及簡報邏輯架構。在產業見解方面,以自己的專業領域來提出產業現況與趨勢,可以從市場面、技術面、政策面、法規面、資金面等各個面向來論述,並從中提出產業發展所面臨到的問題與挑戰,同時也需要提出自己的解決方案與建議。此外簡報架構前後文內容的邏輯性也很重要,大家都在自己的專業領域深耕許久,都具備一定的專業度,除了對產業的深入剖析外,口試委員也會注重簡報的能力、時間掌握、邏輯架構以及前後文是否呼應。 

林怡欣/本會2022年認證資深產業分析師,財團法人工業技術研究院產業科技國際策略發展所研究員

一、準備筆試: 

1.    了解考試出題方向,並要熟讀幾個業界常應用的分析模型,例如STEEP、SWOT、波特五力等,同時依據所熟悉的產業領域準備相關案例。  

2.     考試題目有可能是不擅長的產業領域,或是當年重大事件,例如今年的俄烏戰爭及供應鏈中斷等議題對各產業的影響,因此除需深入了解自身所觀測的產業之外,還需密切關注時事及思考對產業的衝擊、挑戰及因應策略,長期累積答題相關資訊。  

3.     因考試時間有限,要掌控好作答時間的分配,每題都要盡量填寫,遇到不會的題目也不要放棄,盡可能從相關的資訊中找出可運用的部分填寫,且要有清楚邏輯的分析及陳述。 

二、準備口試: 

1.     口試包含自我介紹及產業情勢前景簡報,建議用自己熟悉的產業領域準備簡報,簡報頁數不宜過多,每張簡報盡量說明重點及闡述分析觀點與見解。  

2.     口試時間到工作人員就會喊停,因此時間掌控非常重要,建議口試前要多練習,以期能準時在時間內講完簡報內容。 

3.     答覆口試委員提問時要盡量保持冷靜,不要太緊張,回答時要簡單扼要,並建議可舉較具代表性或較知名的案例進行說明,同時可藉此機會展現對產業的了解及產業分析的能力。

陳玲玉/本會2022年認證資深產業分析師,財團法人生物技術開發中心產業發展處 產業資訊組資深副研究員

我要收藏 TOP
 
2021應考經驗分享
產業顧問:

APIAA產業顧問是對個人長期職涯能力的認證,分為書面審查、筆試及口試三部分。書面資料審查部分,建議將自己歷年的成果分類整理,舉凡報告、文章、簡報、演講等,都是成果的展現。和自己專業領域相關、能代表分析實力及產業熟悉度的作品,尤其應加以強調,以展現已積累做為產業顧問的實力。

筆試部分,除了對產業長期的觀察,近期重要國際事件,包括政策、經濟、科技等面向,都要加以關注,並留意對於該事件的評論,同時思考自己的分析觀點。考試題目或許不是自己熟悉的領域(其實更可能是完全不了解的領域),但思考邏輯是共通的,作答時可帶入適當的分析模型並融入自己的分析觀點,同時注意時間的分配,讓每一題都能有完整的回應架構。

口試部分,當然是選擇自己擅長的專業領域。主軸定調必需清楚,在參考資料及數據的支持之下,展現個人的論述觀點。口試有時間限制,因此考前一定要熟練報告內容,投影片數量要適中,每一頁不宜講述過久或倏地略過。回應委員問答要精簡,並可藉此機會補充簡報內容,或再次說明個人見解。產業顧問口試是一個重要的實證里程碑,祝福各位都能發揮所長,順利通過。

寇怡衡/本會2021 年認證產業顧問,財團法人生物技術開發中心企劃管考室主任


我要收藏 TOP
 
2019應考經驗分享
資深產業分析師: 
 
** 筆試 準備&應考:

1.     市場預測 : 以了解產業之 "發展邏輯" 與 "趨勢脈絡" 為主要思緒脈絡,同時熟記 APIAA 歷年考古題

2.     競爭分析:熟記產業分析的主要模型架構,例如五力分析、鑽石模型、核心競爭力分析等 作為論述的基礎。 並找當下相呼應的之時事以及 基本商業競爭理論作練習。同時在練習申論時應限制時間(~20分鐘/題),與篇幅字數(200~300 字)

3.     應考時:拿到考題應先把全部考題看過一次,讓心裡有個作答方向的準備,同時注意時間分配。以結論出發,讓閱卷委員容易看得懂 邏輯脈絡。

** 面試 準備&應考:

1.     簡報準備,應針對自己擅長或有興趣的領域著手,並預估報告時間與簡報頁數。

2.     報告時務必把握言簡意賅原則,來做重點論述。同時最好能對相關之政策或市場策略表達自我之論點

3.     答詢須注意自己的回答之邏輯性,以架構法或層次法 進行說明為佳。例如可依問題由外而內、或是小而大的進行答覆,或者搭配既有框架來回答 !! 口委人都很好,但勢必會提出犀利與尖銳的產業問題,請平常心應對、用心回答。


林偉智 / 本會2019 年認證 資深產業分析師,鴻海科技集團/S次集團 戰略總處 資深專員

產業顧問:

APIAA產業顧問考試共計分為:書面資料審查、筆試、口試等三階段。首先,在書面資料審查的準備上,應強調個人在產業研究上的歷練與能力、重要工作成果實績、專業領域上的持續進修、顧問能力的養成及提升,分門別類,逐項盤點自己過往的積累。

其次,是筆試的考前準備。由於沒有領域範疇及參考書籍可事先閱讀,需仰賴平時對於時事、科技趨勢、產業動態、政策脈絡等多方資訊的關注。在考前可重新回顧當年度所發生的重大事件,以自問自答的方式,反覆淬鍊自己的觀察與思考,形成個人的洞見與主張。作答時再以點列的方式,援引產業分析架構,論述個人觀點。若遇非屬個人專長領域的題目時,請冷靜回歸自己專長領域,找尋類似的事例,以邏輯推演的方式進行分析與做答,方能觸類旁通。

最後,是口試的準備。建議選擇自己擅長的主題製作簡報,選題不宜過大,旨在短時間內能清楚展現完整的邏輯性、分析能力及論點,展現出自己具有顧問的實力。口試當天,建議進行多次的口語演練,減少口語贅詞表達的出現,緩和緊張情緒,提升時間掌控力。與審查委員進行問答時,可藉此機會補充說明簡報內容,呼應簡報中所要表達的論點及主張,有條理、冷靜、自信的應答。

高雅玲/本會2019 年認證產業顧問,資策會產業情報研究所資深產業分析師兼專案經理

產業顧問認證是一個對自己長期累積能力的肯定,因此認證考試即是對自己長期的成果審視,檢視是否具有靈敏的產業嗅覺、獨立的思考觀點以及精準的分析問題等能力,而認證考試主要分為審查、筆試及口試三個部分。

在審查方面,建議將自己歷年的經歷、作品整理,進行分類裝訂成冊,且篩選出的報告、文章或簡報等成果必須能顯現出個人的分析問題、本質思考與溝通能力等顧問能力,建議亦可將相關的證明文件或履歷資料做為附件資料,讓評審認為你已具備產業顧問的能力。


筆試方面,必須對近年相關的產業情勢變化與政策重點議題都能清楚了解,亦可參考考古題,作答時建議能有系統、架構的採用相關的分析方法或管理理論架構應答,如從產銷人發財的角度或波特五力分析的架構等,且時間分配亦相當重要,時間有限,避免部分題項無法完整論述。


口試方面,包括1分鐘自我介紹及14分鐘報告,時間到直接停止,所以投影片張數不宜過多,時間控制必須精準。準備的主題最好能反映出個人的獨到觀點,而回答時,要精簡扼要,且有架構性的回答,如分為短期、中長期角度等,並能精準的說明自己的獨特見解,避免長篇大論或避重就輕。
最後,祝福大家都能順利通過認證考試。 

曾俊洲 / 本會2019年認證產業顧問,台灣經濟研究院研究員

我要收藏 TOP
 
共有1頁,3筆資料。
     
 
顧問專欄半導體供應鏈 難以去台化
台灣亞太產業分析專業協進會理事劉佩真台灣經濟研究院產經資料庫總監隨著美中科技戰持續升溫、俄烏戰爭爆發及延續時間超乎市場預...more
顧問專欄中美科技戰新局 半導體廠夾縫求生
台灣亞太產業分析專業協進會理事劉佩真台灣經濟研究院產經資料庫總監2022年第四季美中科技戰來到2018年兩強對峙以來的新...more
顧問專欄台灣車用半導體在國際市場持續嶄露頭角
台灣亞太產業分析專業協進會理事劉佩真台灣經濟研究院產經資料庫總監二○二二年EIA預測國際每桶布蘭特原油價格將由二○二一年...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容