repliques
 
回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 各級產業分析認證 > 應考建議
考建議
 
過來人之應考建議

1.資深產業分析師

以資深產業分析認證來說,由於考試有經驗年資限制,再加上考試內容與平時工作十分相關,故這項認證考試主要是靠平時的經驗及累積。工研院經資中心(IEK)專案經理謝志宏取得認證後表示,通過考試的秘訣在多涉獵管理大師的著作,資深產業分析師的考試注重寫作,他建議有意應考者平時除了讀之外,還要消化及思考如何將管理大師的想法運用於產業分析中,再將思考結果依寫作方式呈現出來。

至於筆試科目準備方面,「產業分析」偏市場行銷,「經營管理」偏財務分析,「經營策略」講的是策略管理,「技術預測」談的就是技術預測的理論與實務。因此平常要多看這四類書籍,透過閱讀、思考、寫作過程準備考試。

2.產業顧問

通過重重考驗的產業顧問考試方面,取得認證的經資中心陳梧桐經理表示,書面審查須強調個人的專業能力,筆試則著重管理知識與技能,口試在觀察應試者有無獨特見解。

筆試包括「企業經營策略」與「企業經營個案分析」,範圍廣泛,因此除了多看相關企管類書籍外,最好有幾個自己熟悉的分析方法,解題時再善用結構化的分析方法去解題。

口試流程通常先做10分鐘簡報,接著是15分鐘問答,因此如何在短時間將自己的意見表達清楚相當重要。簡報時,不能只是質的敘述,最好讓數字說話,每張簡報環環相扣,以產生清楚且合理推論。

題目宜選自己熟悉的,簡報內容可預留伏筆,待問答時再行強化,當然將新近出版書籍的重要觀點運用在簡報中,亦具有加分效果。


我要收藏 TOP
 
2012應考經驗分享
資深產業分析師
資深產業分析師的考試分為兩部分,筆試中的「競爭分析與策略」
側重於廣泛的閱讀與個案分析,尤其是近年來產業的發展與國家政策的推動,101年的考題中甚至出現如何面對trade-off點的策略選擇分析,較以往的考題性質大大的不同,這點考驗考生臨場的反應與分析的邏輯。另一場筆試「市場與技術預測方法」側重於方法論的熟悉度,大致上只要熟悉各種技術預測的方法論即可。
口試著重於臨場的反應,以及對專業分析的見解,只要熟悉自身熟悉的領域,以及提出對產業趨勢的見解與看法,邏輯清晰應可泰然面對。

鍾文榮/本會2012年認證資深產業分析師,科普經濟學作家,大學講師


產業顧問

雖說形式上有考試的過程,實際上協會是作資格認證之工作,用以鑑定我等會員是否具有同級產業分析類別所應具備之專業知識、技能與經驗。

因此,就產業顧問之資格認證過程來說,
書審階段是在表現近年來的專業與經驗,故詳盡羅列歷年研究產出與專案工作將是關鍵;筆試階段是審視迄今所具備的知識與技能,尤其是日常使用的產業分析工具;口試階段是藉由三位審查委員,一面對書審和筆試等認證內容作更加深入的審視以外,另一面則是考驗即時性的思考與反應表現。

以上,就準備工作來說,彙整、
歸納和規劃自身產業研究的經驗與藍圖將是通過書審的第一步,藉以了解投入產業分析工作以來,個人所接觸、掌握、獲得和貢獻的研究所得。而對筆試來說,活用所學到的產業分析工具、廣泛地博覽各別產業分析內容,將是能否靈活答題的關鍵。最後,就口試來說,自我介紹的短短時間就是用來闡釋自我歸納研究經歷的關鍵時刻,而靈活運用分析工具來回答多元問題就是最佳表現,當然最重要的--還是須具備平日進行產業分析工作時的平常心態。


潘建光 / 本會2012年認證產業顧問,資策會產業情報研究所(MIC)產業趨勢研究中心半導體研究組資深產業分析師



我要收藏 TOP
 
2013應考經驗分享

資深產業分析師

       在準備資深產業分析師認證的過程中,
由於程序上先筆試後口試的特色,因此首要注意的是筆試內容準備,以能夠過關擠身口試為先。可以「先求有;再求好」的80/20法則出發,先將歷年考古題下載後,搭配參考書目中的書籍,先找尋到考古題的大略解答,接續再以這些解答所在的範疇進行重點整理與了解,就能初步掌握重要的知識架構,若受限於時間不足以瀏覽所有參考書目,建議在各科目當中找尋1本代表性參考書作為Bible,有所不足時或無法解答所有考古題時再尋求其他參考書目協助。答題時也建議勿大做文章,以精簡為原則著重於思考架構與各科目重點內容,呈現出「有所準備」、「思考邏輯清楚」的簡答內容爭取閱卷分數。

       若得以進入口試階段,代表已具備一定的產業分析知識了解,此時在口試階段,可當作是平日產業分析工作的自我回顧與檢視,建議在口試準備上先以之前繳交的書面資料開始,回顧過去工作或求學上與產業分析有關的各項計畫專案或是經歷,找尋自己的獨特優勢與過往累積經驗,便於向口試委員們強調出「我做了哪些?」、「為何我值得」的印象,以平穩的心情呈現個人形象與過往經歷,相信就可以爭取口試委員的認同。


呂學隆 /本會2013年認證資深產業分析師,工業技術研究院 產業經濟與趨勢研究中心材料與化工研究組產業分析師 

資深產業分析師

       資深產業分析師認證主要是對產業分析者之工作經驗與相關技能的考核,故平日積極累積產業分析之相關經驗,於工作中善用各種分析工具及技能,顯得格外重要,並且多請教取得認證之過來人的應試經驗,對應考準備十分重要。

筆試占總成績之50%,只要充分準備,即有機會取得口試資格。考試科目準備,除熟練協會所提供之考古題庫之外,由於考題範圈涵蓋所有產業領域,平常即需持續關注經濟發展趨勢與各產業脈動,並多運用基本技能培養對各產業之分析邏輯與個人見解,於應試時,清晰且具邏輯地表達重點與結論,避免長篇大論。

口試首先需提供個人專業之簡報,並於應試時於3分鐘內清楚表達簡報要點,因此再次強調並分享,平日工作經驗所用心累積之作品,便可呈現產業分析之專業。而口試科目「產業情勢前景」,主要是口試委員評斷應試者對於產業現況之深入剖析,以及對未來前景是否能提出個人獨特之見解,如何於應答時,突出地表達於產業所觀察到之問題點,並提供個人建議,個人應試的淺見為誠實且精簡地表達自己的想法與見解,並且結論明確,較有機會取得口試委員的青睞。總結個人應試心得為平日即多累積經驗並秉持「少即是多」原則及培養獨立見解。

賴瓊雅 / 本會2013年認證資深產業分析師,財團法人生物技術開發中心產發處產業資訊組資深副研究員

產業顧問:

       產業顧問考試,
書面審查著重個人在自身產業累積的經驗及見解的影響力,可具體呈現視野與互動深度與廣度。筆試部分,問題多扣合今日國內外產業及政策環境變化的產業走向;重點在融入理論以系統解題,兼顧國內外政策方向,提出個人獨到且有依據的見解;即使是面對跨產業的問題,亦能提出不同的論述空間至於口試,應試的短時間內,要表現出專業的特色及可信任度;提供的簡報能引起互動討論,且與關注的趨勢議題連結,可能係重點。 

陳麗婷/本會2013年認證產業顧問,食品工業發展研究所經濟分析單元研究員

我要收藏 TOP
 
2014應考經驗分享


資深產業分析師


資深產業分析師認證的準備工作大概可分為平日累積及考前準備。平日累積指的是需經常涉獵書報雜誌,尤其是管理大師經常會針對產業現況發表獨特的見解分析,可藉其針對普羅大眾之易懂論述,融會貫通教科書裏複雜難解的理論模型。另外,政府單位為了產業升級、競爭力提昇或是未來產業扶植,均會有各種不同之產業政策發布與實施,必需了解重要產業政策之內涵及在實施後不同時期所發生之衝擊與影響。

至於在考前準備的部分,必需在考前約一個月的時間熟讀協會所指定之書籍,而考古題出現的比率亦相當高,所以歷屆考古題也需充分掌握。答題時務求精確到位,過多無關題目之贅述並不會獲得閱卷委員的同情分數。

口試則將自已最熟悉的產業作簡短式重點的報告,並且針對口試委員的提問明確簡短回答即可。


董鍾明 / 本會2014年認證資深產業分析師,工研院產經中心產業分析師

產業顧問:

產業顧問之資格認證過程嚴謹,分為書審、筆試及口試等三大階段。

以下分應考技巧、筆試應考準備及應考心態等三方面進行分享。 

在應考技巧上,書審在提供資料上,建議可視為是過去自身產業分析研究歷程之精華整理,除將過往研究著作、發表做一整理外,也可特別點出具影響力或具創新價值的著作或發表供審查委員參閱。在筆試上,建議除控制時間外,論述上以重點條列加上表格或圖形表示之方式,亦是可考慮之方式。在口試方面,精準控制報告時間及回應委員問題核心則是臨場建議需考量重點。

在筆試應考準備上,筆試需應考『企業經營個案分析』及『產業發展趨勢與政策』兩科,在『企業經營個案分析』上,建議可多參考閱讀各不同產業個案進行準備,而在『產業發展趨勢與政策』上,除平時注意國內重大產業政策外,也建議可準備國外重大財經及產業政策,作為國內外對照。

在應考心態上,建議還是以積極態度搭配平常心應考,才能發揮所有潛力。

翁嘉德/本會2014年認證產業顧問,資策會產業分析師

APIAA產業顧問認證,老實說非常難拿,每年通過的數量屈指可數,這是我第三次參加報考,才順利拿取。這三次過程中,我覺得最重要的心得與經驗,就是「到底有沒有決心與信心」,其它都是其次了。你覺得你想過,而且一定會過,那就會過了。因為只有這樣,書審就會用心準備資料,筆試即使手酸了也會拼命去寫、口試時也會相當有自信。

我前兩次的失敗,都是卡在筆試階段,因為申論的題目不少,自己寫的速度慢,時間內確實不容易論述完整。平常沒有寫字的習慣,手會非常的酸疼,建議筆試前,記得稍微練習一下寫字,把字寫正、寫確實、條列分明。最後,有關筆試時的產業政策,國內部分,建議一定要瀏覽行政院、經濟部、國發會近兩年公布的重大產業政策,原則上不用特別背誦,但一定要有基本的理解與掌握,如自由經濟示範區。至於國際產業政策,已經引起國內關注甚至媒體報導的,也需有基本的理解,如美國的「再工業化」、中國的「新型城鎮化」、德國的「工業4.0」等。 

王義智/本會2014年認證產業顧問,資策會產業分析師
 

我要收藏 TOP
 
2015應考經驗分享
資深產業分析師

準備資深產業分析師必須掌握三大原則,通過就不是問題!

 

第一,筆試考古題看熟,至少基本盤要熟記,尤其是「市場與技術預測方法」此考科的準備。

第二,平日就要常閱讀國家重大政策、重要產業動態(並不侷限於科技產業),於考前特別熟記,

並培養能夠快速思考對產業的影響等不同層面的解析能力,此原則在筆試的兩大考科「市場與技術預測方法」及「競爭分析與策略」皆必須具備。

第三,口試準備簡報僅能自我介紹2分鐘,簡報10分鐘,故必須以精準且深入的產業分析簡報為主要內容,

同時掌握報告時間、熟記產業的重要數據,講出產業簡報的觀點。

口試委員發問的部份,重點是要能夠精準回應簡報內的產業問題、提出對台灣產業的建議,能夠自信應對將是重要的關鍵!

李佳恬/本會2015年認證資深產業分析師,工研院產經中心產業分析師

我要收藏 TOP
 
2016應考經驗分享
產業顧問:

書面審查資料主要在於獲得審查委員初步認可,建議書面說明可強化個人專業能力與重要工作實績,並篩選出具代表性的著作、簡報、研究專案等成果,歷年研究成果與工作說明在精不在量。

筆試考題涉及範圍廣泛,應考重點在於平時對重要企業時事、產業政策的觀察與思考,並善用多年累積之專業管理規劃的知識與技能,提出具邏輯性、結構化的精闢觀點,建議考題若非屬自己專業領域時,亦可思考如何以專業領域之事例進行分析、評估。

口試主軸為產業趨勢分析,建議題目選擇自己擅長、熟悉之主題,並設計可於10分鐘內清楚表達專業分析能力,並包含個人對產業趨勢之觀察與看法的簡報內容,同時特別注意時間掌控。委員問答時,主要觀察應試者有無個人獨特見解,亦考驗其專業領域顧問能力,應直接切入提問重點加以回應,避免過於廣泛的回答方向,需強化其專業領域的分析與建議。

許毓真/本會2016年認證產業顧問,財團法人生物技術開發中心研究員

產業顧問考試成績計分共有三個部分,分別是書面審查(相關工作年資與歷年研究成果審核,佔總成績之30%)、筆試(考試科目為「企業經營個案分析」與「產業發展趨勢與政策」,佔總成績之40%)、口試(「○○產業趨勢分析」,佔總成績之30%)。書面審查除須強調個人的專業能力外,亦須著墨於個人規劃、執行、整合之能力;筆試則著重產業相關的專業知識與技能,及具體的邏輯論述;口試則是在觀察應試者有無獨特見解(洞見),並能解決(回答)問題。

筆試部分包括「企業經營個案分析」與「產業發展趨勢與政策」,範圍廣泛,因此除了多看相關企管類及產業分析類之書籍外,最好能定期關注時事(跨領域及產業重點議題之後續發展),在應試時運用幾個自己熟悉的分析方法,再以結構化及邏輯推演的分析方法進行解題。

口試流程除了3分鐘自我介紹外,尚有15分鐘簡報以及12分鐘的問答時間,因此如何在短時間將自己的意見表達精準與明確非常重要。另外簡報時,必須每張簡報環環相扣,並且以MECEMutually Exclusive Collectively Exhaustive)原則確認整份簡報之內容,以產生清楚且合理推論,進而針對事實運用邏輯去尋找解決問題的辦法。 

當然口試題目更應選自己最熟悉的領域,簡報內容準備除15分鐘簡報外,在15分鐘之問題時可預留伏筆,待問答時間時再行強化先前簡報之舖陳進而加以論述,當然將相關領域之大師的重要觀點運用在簡報中,絕對具有畫龍點睛之加分效果。

童啟晟/本會2016年認證產業顧問,資策會產業情報研究所資深產業分析師兼組長

產業顧問的認證考試可以分成三個階段,包括年資及作品審查、筆試與口試,所佔總成績比重各為30%、40%、30%,比重相當平均,所以不建議選擇放棄哪一項目或專攻哪一項目,但若以考生己身可以掌握的程度區分,「年資及作品審查」則是考生掌握程度較高的部分,建議考生在平時需有即時更新自己履歷、作品集的習慣,如此在審查前即不會擔心有哪一經歷或作品會遺漏。

再者,在整理作品集時,建議考生進行領域分類,並將分類中較有表現或有學習之處,標示清楚,如此可讓評審委員更快理解考生對研究領域的專業,與是否具有成為準產業顧問的資格。

在筆試部分,前兩年的考古題,行政院、國發會、經濟部等發佈產業重大政策的政府機構,也是必須瀏覽的資源,甚至可以利用手寫方式摘要其政策重點與思考產業影響,畢竟「筆試」就是要動手寫,此時打字速度多快,都於事無補。

口試可分成自我介紹(一分鐘內)、專業簡報(十五分鐘)與委員諮詢(視情況而定)。自我介紹與專業簡報需掌握時間,內容無須複雜、繁多但要專業,前後邏輯連貫為基本要求,若有產業或政策建議為佳,甚至可以預想口試委員的提問而埋伏筆(或稱藏梗),但千萬不要亂了節奏。面對身為教授或資深顧問的委員提問,態度自然、自信並有條理的回覆就好,切忌裝懂。

魏傳虔/本會2016年認證產業顧問,資策會產業情報研究所資深產業分析師兼產品經理

自從加入資策會MIC、正式投入產業分析的工作以來,即以取得APIAA產業顧問認證為目標,亦將取得認證視為職涯發展的重要里程碑之一。在認證過程中,除了資格審查外,可分為筆試及口試兩個階段。

筆試包含了「企業經營個案分析」及「產業發展趨勢與政策」兩個科目。礙於工作忙碌,平常並沒有太多時間可以準備,只能以平常心應對。幸運的是,在平時工作中即經常接觸及吸收許多產業政策與發展趨勢、或經營個案與商業模式,考試時再套用產業分析方法論,從總經、產業、市場、產品、技術等各個面向構思答題策略,讓阻力也能轉化為助力。

口試則以「產業趨勢分析」為主題進行口頭簡報及問答。除了對簡報內容的熟悉、簡報時間的掌握、及穩健自信的台風外,答題思考更須具備策略思考高度,則在委員們的連續追問下,亦能從容不迫的應答解題。

朱南勳/本會2016年認證產業顧問,資策會組長
 

我要收藏 TOP
 
共有1頁,6筆資料。
     
 
顧問專欄產業政策要聚焦領域
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長日前台積電董事長張忠謀先生指出,他反對政府的五加二創新產業政策,...more
顧問專欄電動車時代 台灣要抓住機會
台灣亞太產業分析專業協進會院士林建甫台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟系教授最近除了歐洲各國逐步宣告終結傳統內燃機(引擎)...more
顧問專欄成為美國的製造夥伴
台灣亞太產業分析專業協進會院士詹文男資策會產業情報研究所所長資深產業顧問鴻海董事長郭台銘26日在白宮與美國總統川普同台宣...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容