repliques
 
回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 媒體報導
體報導 Media report
 
新閣施政 別求廉價掌聲
杜紫宸/台灣亞太產業分析專業協進會理事長(西班牙巴塞隆納)

歐洲流行一個冷笑話:話說天堂與地獄裡頭,仍舊是由德英法義四國組成,可是究其差別,天堂裡是英國人管帳、法國人任裁縫、義大利人負責掌廚、德國人當警察;可是糟糕的地獄呢:英國人煮菜、法國人當出納、德國人設計服裝、義大利人負責指揮交通。

曾有評論:一九七五至九五年的台灣、一九八五至二○○五年的中國,之所以經濟起飛、社會興旺、建設快速,係因高層執政多為理工背景,務實幹練所致;台灣過去八年,律師與街頭運動者,充斥於府院國會殿堂之中,以攻擊對手做為最佳之政治防禦策略,因此社會弊病百出、民不聊生。

這當然是偏頗之見。但偏頗之見亦常有可慮之處。理工醫農商文法政,專業各有所長,只要放對位置,地獄也可以變天堂。

專業背景固然影響思維方式,其實「職業慣性」卻是人才運用最應留意之關卡。細觀今日政壇,博士教授、常年文官、選舉政客,各霸一方,觀點特質大異其趣,立法院就是最典型的競技場。眾所周知,劉院長以前二背景人才組成內閣,其用意在取兩者之長。但如何摒棄兩者之短,卻是未來內閣穩定與政績彰顯與否之關鍵。

學者理想性高,愛問為什麼,但不屑問怎麼做,尤其不擅平行溝通,稍遇有不順遂或冤屈,可能掛冠而去,挫折韌性極弱。劉院長本人尚未就任,即已公開三離任條件,不也坐實了學者信用自恃之特質?日昨劉內閣更明示:希望在道歉裡上台,在掌聲中離開。

其實,孫運璿、李國鼎兩位在世時,從未在意掌聲,但後人懷念特別多。盼望劉院長放棄追求廉價的掌聲,能以懷念做為執政的終極目標。

為了快速落實執政績效,解決短期之通航、物價、民生難題,這次內閣中數位八年前常務次長升任部長,是為一大特色。常任文官出身之政務官,過去工作訓練在於負責怎麼做才能行得通,深明政府體系中之關卡訣竅,擅長推動短期行動績效,但易於受制過往經驗與體制框架,其長期策略規劃實有賴外力協助。

內閣施政績效之優劣,實視閣員團隊合作之綜效是否發揮,以王建民為例,每場賽事勝敗投結果,洋基隊友之防守與打擊方為關鍵。內閣是整體的,不能與其他成員合作之閣員,最後將為所有隊友帶來吞敗的懲罰。

以劉內閣優先之經濟與兩岸團隊為例,副院長、經建會主委、經濟部長、次長、工業局長、中小企業處長、商業司長,一脈組成規劃與執行分工之團隊,如果抓大方向的主委與日常行動之局長步調角色錯亂,其結果可想而知。國安會秘書長、陸委會主委、海基會董事長、秘書長,亦復如是。

劉內閣名單公布後,坊間稱讚之聲不絕於耳,咸認成員俱為菁英俊秀,各界期待之情,溢於輿論。僅能挑剔者,人才與位置調配是否適宜,團隊合作績效是否彰顯耳。英國廚師與義大利警察若能體認新任務之關鍵,調整身段與思維慣性,未嘗不能合作建構一座天堂樂土。

【2008-06-01/聯合報/A13版/民意論壇】
我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄資本市場反守為攻 協助服務業提高競爭力
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長外來電商蝦皮在去年揭開超商免運費序幕,網家(PChome)跟進,...more
顧問專欄觀念平台-科技金融新世界的思維交戰
台灣亞太產業分析專業協進會院士楊雅惠臺大財務金融系兼任教授「新世界交響曲」是捷克波西米亞作曲家德弗札克(A.Dvorak...more
顧問專欄名家觀點/迎向綠色金融大道 快踩油門
台灣亞太產業分析專業協進會院士王儷玲政治大學副校長綠色金融不但符合實踐企業社會責任,並能為金融機構降低資金風險,全球各界...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容