repliques
 
回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
名家觀點/迎向綠色金融大道 快踩油門
台灣亞太產業分析專業協進會 院士  王儷玲
政治大學副校長

綠色金融不但符合實踐企業社會責任,並能為金融機構降低資金風險,全球各界對綠色金融的發展,已經凝聚共同願景。具體而言,目前國際金融市場上,已經發展出許多的綠色金融創新服務與商品,包括綠色融資、綠色證券化商品、綠色保險及碳交易服務平台等,都在持續推陳出新中,台灣在此方面也不應該落於人後。 

積極推動綠能發展是我國政府的重要政策之一,金管會也參酌國際綠色金融的發展趨勢,努力配合政策,於去年11月推出了「綠色金融行動方案」,鼓勵銀行對綠能產業辦理授信、保險業進行投資,以及發行綠色債券等措施。

我們先從短期目標來觀察,金管會此階段的目的,是希望可以協助綠能業者,尤其是太陽光電與離岸風電發電這兩大類的業者,取得營業發展上相關的資金奧援,從加強授信、投資、籌資等金融措施上,促進金融市場加大力度,支持綠能產業的發展。

以綠色融資來說,2016年間,國泰世華銀行與上緯企業就開始合作,建置台灣海上風力發電廠,成為台灣第一件遵循赤道原則的綠能融資案;目前,國泰世華銀行還和安泰銀行、法國巴黎銀行等業者,共同籌組綠能融資聯貸案,預估總金額高達200億元。

就整體的具體成果而言,截至2017年9月底止的數字顯示,本國銀行對綠能產業的放款餘額,統計高達1兆497億元;在保險業資金投資綠能電廠部分,同樣也是截至2017年9月底,金管會已核准投資五家再生能源電廠,金額高達53.5億元。

在已發展出來的綠色金融商品中,綠色證券化商品因具有長期、穩定投資收益的特性,可以吸引長期機構法人參與投資,這樣的商品的開發,也有助於協助綠能產業在台灣的長期發展。此類長期的綠色金融商品,截至2017年底,台灣已有七家公司發行九檔綠色債券,發行總額為206億元。金管會也將於2018年8月,開放我國投信業轉投資子公司,可設立私募股權基金。

至於綠色保險方面,台灣目前已發展了「綠能環保車保險」、「意外汙染責任保險」、「環境汙染責任保險」等保險商品。從長期目標來看,台灣應更積極促使金融市場,引導實體產業、投資人、消費者,重視綠色永續的發展,讓台灣社會轉型為綠色低碳經濟、綠色投資、綠色消費與綠色生活。

我特別要強調的是碳交易金融在目前國際上,已迅速發展,全球有超過40個國家、20個政府,都實施碳交易,台灣也應盡早上路。

為了實踐企業社會責任,金融業應期許自己成為綠色金融的後盾,利用核心業務,促使企業與客戶更重視環保與環境永續發展,並透過各項創新服務,協助綠色產業的永續經營,協助台灣推動綠色願景政策,為永續發展盡一份心力。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄挽救觀光業困境要有突破性驅動力
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長近一年來,不斷傳出台灣知名景點觀光人數下滑、營收不振的消息。包括...more
顧問專欄級分量尺太粗,難以鑑別人才
台灣亞太產業分析專業協進會院士林建甫台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟系教授最近檢討今年度大學申請入學制度,甄選委員會資料...more
顧問專欄三招熬過貿易戰:升級、轉進和穩定
台灣亞太產業分析專業協進會院士朱雲鵬台北醫學大學經濟學講座教授陸美貿易大戰方興未艾,川普總統不止一次揚言,不排除對所有大...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容