回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
習近平舊金山APEC之行 值得後續觀察
台灣亞太產業分析專業協進會 院士單驥
國立中央大學終身榮譽教授

中共領導人習近平的APEC舊金山之行,包括在APEC會議召開前與美國拜登總統的莊園會議及與美國企業領袖餐會中的演講,已預示著一個旗幟鮮明的中國對美國政策:中國無懼美國的打壓與制裁,中方將自信地推動中美民間(含商務)上的往來。

首先,就美國的制裁與打壓來說,自川普在總統任內發動對中的懲罰性關稅政策後,隨之而來的科技戰、軍事抗衡等,在拜登上任後不但「川規拜隨」且「變本加厲」,惟現今美國對中制裁的工具箱裡可用的工具已漸漸見底,這種情況可由美國商務部長雷蒙多訪中返美後,對華為新手機新出台的制裁,即可見一斑。

■美對中制裁,已出現負效用

另值得注意的是,美國對中的制裁,不論是在關稅或是高科技,都已呈現出邊際效果遞減且甚至出現負效用現象。爾今美國正面臨著對中仍有制裁的強大政治需求,然其對中經濟上的制裁卻已出現負效用警訊,猶如美國經濟既對中制裁猛踩煞車的同時,復又如《科學晶片法》中對半導體的補助猛踩油門般,經濟原地空轉下,徒然發出的刺耳噪音(高利率)與熱耗(通膨)而已。

相對的就中方而言,在美國打壓之初,中方貿易代表在川普辦公室簽下美中貿易協議後,中方即是以「臥薪嚐膽」般的決心,全力發展被掐脖子的關鍵技術,且能有所突破,現今,誠可謂「打得一拳開,免得百拳來」。更有甚者,中方也開始有底氣在一些關鏈的技術(如大疆無人機)、關鍵材料(如石墨、鎵、鍺)及對台軍售的美國軍工企業甚至蘋果手機進行反制裁。

在這場反制與反反制的高手過招中,或許美方原是想「一劍封喉」,而中方現今則是「點到為止」,為此,到底未來誰能勝出,則要看彼此的實力與底氣。

習近平此次訪美名為參加APEC領袖會議,實則藉美國地利之便,直接對美國「民間」喊話,精明的企業主及華爾街大老們,一定會仔細地盤算其中的利弊,而一些指標性大老的現身,其帶風向的結果更不可小覷。

現今,美中關係自川普以來的惡化與加劇,是否真的「不可逆」?當是關鍵之所在,而綜觀習近平在重要的餐會上直接對美國企業重量級人士的全部演說視頻,可說是動之以情,說之以理,會場反應是尊重與熱烈。

■國際政經比實力,G2發展妥協性新關係

國際政治與經濟一向都是以「實力」為原則。爾今,美方的政經實力,實已下降,現今中東以色列及哈馬斯的戰事就是一例,而它又會進一步削弱美國在中東乃至全球的政經影響力。相對來說,中俄間背靠背的緊密關係,及中國在中亞、中東、非洲及中南美洲日增的影響力都是政經實力的展現,復加以美國經濟及科技制裁均雙雙快速失效下,中共在國際政治裡,誠已海闊天空矣。

在現今國際政治下,中共唯一要啃下的硬骨頭就是美國華盛頓政治圈,故從民到官,由商到政,是順應美國政治生態的長、短期兼顧策略,也是不二法門。然問題是,它會不會有效?

「七年之病」雖「三年之艾終不可得」,由習近平在上述企業餐會的演說裡,我們可持平地說,中方已成功地邁出這轉合性關鍵的一步。

在未來的兩、三年內,若透過上述策略而讓美國下屆總統也能勉強地接受中共政、經、科技崛起的現實後,它將會進一步確立G2彼此間從「鬥而不破」到「與惱人的『老病號』和平共處」的妥協性新關係的建立;若果如此,且不論兩岸間的關係如何變,它是否會帶給台海更多的和平?值得推敲。

資訊來源:<工商時報 >

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄強勢美元不再?
台灣亞太產業分析專業協進會理事長/院士吳中書台灣經濟研究院董事長根據國際貨幣基金(IMF)的資料顯示,全球央行外匯存底中...more
顧問專欄《名家評論》陸經濟問題 會導致系統性失靈嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長近年中國大陸經濟情況不佳,房地產泡沫與地方政府的債務危機,引起各...more
分析師專欄汽車製造工藝新篇章_一體式壓鑄底盤的應用與挑戰
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容