回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
《名家觀點》搶救減薪困境
台灣亞太產業分析專業協進會    理事長暨院士  王健全
中華經濟研究院副院長

行政院主計總處最新的薪資調查顯示,3月的經常性薪資較2月下滑 0.01%,雖然只少了6元,卻是近40年來首次負成長。其中,旅行業、 航空運輸業分別下滑3.69%及2.99%,住宿餐飲業、批發零售業、醫療 保健業也都比2月下滑,而且根據主計總處的分析,4月受僱人數、經 常性薪資的下滑會比3月來得更劇烈。

  這一波經常性薪資下滑和新冠肺炎的疫情關係至鉅,疫情如果拖得 愈久傷害愈大。預計4月、5月後,將面臨全球景氣下滑,影響台灣製 造業的進出口。至於在服務業的影響上,從前年年中的美中貿易戰以 來,連續2年的不景氣,對只有5至6個月營運資金的中小企業幾乎是 致命的打擊,而中大型企業也只能苦撐。

  尤其是這波疫情改變了產業結構,從外送平台、電子商務、遠距工 作、學習、線上文化、娛樂等蔚為趨勢可見一斑,即使疫情過去,恐 怕若干實體服務業的營收也回不去了。因此,體質孱弱一點的企業在 苦撐無力、前景看淡的情況下,索性歇業或結束營業,這也是員工無 薪假、減薪頻傳,致經常性薪資下滑的主要原因。

  面對此困境,政府如何協助企業渡過難關?首先,紓困和振興經濟 從現在開始必須同步進行,包括:結合疫情控制較佳的國家如紐西蘭 、澳洲,同步開放觀光客;透過核酸快篩或具備「無確診證明」的旅 客優先開放等,使經濟逐步回復常軌。

  其次,政府誘因政策可以改採梯次消費,如分周一、三、五,周二 、四、六、日,分階段進行,並規畫保持社交距離,緩和民眾消費的 顧慮。再者,可透過預付折扣券(業界發行折扣券,民眾先行認購, 但消費期限可訂在年底或明年年中),或APP的整付零支(如先付費 買100杯咖啡,再一杯一杯地消費),鼓勵民眾先行支出,再事後消 費,讓業者有資金流進來,才能解決流動性不足的困擾。

  此外,政府亦可考慮發起「搶救服務業大作戰」,鼓勵中高收入族 群基於幫助他人、振興經濟,進而大膽的消費,因此,消費不要有罪 惡感。甚至提出「加1」口號,鼓勵中高收入族群,本來只買1件商品 ,現在鼓勵多加1件;本來內用消費,可以考慮再加外帶,增加消費 支出來全面搶救服務業。

  至於在製造業上,紓困、融資並透過保險、法律諮詢服務,協助企 業因零組件、原物料調度不足而面臨毀約的困境。同時,加速分散出 口市場,尤其是協助企業拓展疫情較輕的紐澳、東南亞國家市場,並 透過海外經貿運籌基地,包括展示中心、倉儲、供應商或通路商平台 設計等,來降低中小企業海外行銷障礙,才能協助業者渡過難關。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄強勢美元不再?
台灣亞太產業分析專業協進會理事長/院士吳中書台灣經濟研究院董事長根據國際貨幣基金(IMF)的資料顯示,全球央行外匯存底中...more
顧問專欄《名家評論》陸經濟問題 會導致系統性失靈嗎?
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長近年中國大陸經濟情況不佳,房地產泡沫與地方政府的債務危機,引起各...more
分析師專欄汽車製造工藝新篇章_一體式壓鑄底盤的應用與挑戰
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容