回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 最新訊息 > 最新消息
新消息 News
 
5/8「印太區域:新情勢․新契機」研討會 歡迎報名!【 2019/04/24 】
親愛的會員,您好:

茲轉載「 印太區域:新情勢․新契機 」研討會,欲參加之會員請自行報名,謝謝! 

       2017年美國提出「自由且開放的印度-太平洋」(Free and Open Indo-Pacific)政策,這個西起印度西岸至美國西岸,連結印度洋與太平洋的印太區域,與中國大陸「一帶一路」倡議、日本「印太戰略」、印度「東進政策」、南韓「新南方政策」,以及我國「新南向政策」地理範圍多所重疊。印太區域風起雲湧,正成為全球政治經濟發展的焦點。

  在地緣戰略上,美國、日本、澳洲、印度試圖在印太區域展開各類型合作,以因應中國大陸在區域內快速增加的影響力,及「一帶一路」倡議造成的政治安全效應,其中泰國、印尼與印度皆於2019年舉行大選,區域內政局更將詭譎難測。在經濟上,2017年以來中美貿易摩擦持續緊張,使全球與區域市場瀰漫高度不確定性,各國經濟成長率亦持續下修,然而隨著《跨太平洋全面進步夥伴協定》(CPTPP)於2018年12月30日生效實施,《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)亦可望完成談判,是否將發揮帶動經濟成長的動能,備受各界期待。

  美國提出之印太戰略與各國亞太地緣戰略,均與我國「新南向政策」之落實息息相關。我國如何在2019年快速變動的印太區域政治、安全、經濟情勢中,智慧地回應區域變局與挑戰,凸顯臺灣在印太戰略中的角色,實有賴正確地掌握局勢變化,使我國新南向政策推動與規劃能反映地緣政治與區域整合走向,進行時宜性調整。

  有鑒於此,本研討會討論場次分別聚焦於三項議題,包括「印太區域最新政治、安全與經濟展望」、「印太區域經濟整合與產業發展趨勢:臺商布局與對策」、「2019年東南亞與印度大選及對臺灣可能影響」,以及辦理「企業圓桌論壇:臺灣產業的機會與挑戰」。邀請國內外學者專家及企業領袖發表觀察與建議,期能有助各界對於旨揭議題理解,並思考新南向政策未來方向與因應,以強化我國掌握區域動向之對應能力,並提供政府施政建議及各界參考。 

  • 時間:2019年5月8日 09:00~17:00
  • 地點:中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳(臺北市大安區長興街75號)
  • 報名費用免費參加

(4/17)

我要收藏 TOP 回列表頁
相關連結&檔案下載  
相關連結:活動訊息立即報名
檔案下載:
 
 
顧問專欄川普升高貿易戰的政治算計和風險
台灣亞太產業分析專業協進會院士朱雲鵬台北醫學大學經濟學講座教授上一輪貿易談判破裂後,美中雙方接連放話,互相指責;在此同時...more
分析師專欄全球植物肉現況及趨勢動態
分析師專欄智慧手錶訴求醫療級功效
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容