repliques
 
回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 媒體報導
體報導 Media report
 
言必稱馬蕭 只誦政見聖經 治國豈能短視


杜紫宸/台灣亞太產業分析專業協進會理事長(北縣新店)

再過兩天,馬蕭團隊即將接掌政權,多數台灣人民寄予深厚的期望,希望短期顯現民生政績,長期治國亦有願景與策略。可是,或許選民期望的壓力過大,新政府一切以競選政見為聖經之行為盲點,隱然若現。

脫離治國經驗八年,馬蕭劉最終選擇學者與昔日文官做為新政府班底,其邏輯可以理解。面對人民一年內即須見到經濟、兩岸、教育、交通、觀光、農業的立即改善,馬團隊現在最大的壓力,莫過於強化執行力。

細觀三二二迄今,馬團隊公開時程安排:全省謝票、博鰲激情、會見大老、確認閣揆、名單風波、大典設計,看似程序忙碌,但鮮有執政藍圖之探討。最近兩周,馬蕭劉與重要成員,開始出現媒體,說明未來執政理念。令人憂心的是,國家領導人及閣員對於未來施政構想的闡述,僅在「複誦」競選白皮書之內容,似乎無人逾越「政見聖經」以外的治國選項。

一套聖經版本,一種主義思想,規範團隊成員嚴格且單一的工作紀律,從短期執政效率考量,無可厚非,企業尤常如此。只是治國經緯萬端,察納雅言,何嘗不是上位者應展示之典範?

令人擔憂的,馬雖曾率預備閣員與各界代表座談十數場,勤做筆記,但出席發言與關心議題,多屬立即棘手問題之解決,對於台灣未來十年以至卅年之規劃,乏人問津。據聞近數周來,準閣員通宵達旦,密集會商,唯所關注者,盡皆短期績效改善議題。

國無遠慮,恐有近憂,馬曾多次讚揚日本人八田與一對於台灣近百年農田水利規劃之貢獻。沒有錯,翻開過去四百年歷史,曾經為台灣做過五十年規劃的,恐怕只有日本人,清朝不曾,舊國民黨政府沒有,阿扁團隊想都未曾想過。
因為工作關係,經常接觸政府內中階層官員,觀察最近數周,文官體系開始瀰漫一股「中世紀聖經文化」的復辟風潮,上位者言必稱馬蕭政見,部門忙碌於片段政見文字詮釋,霎時間,「牽手護台灣,加入聯合國」的口號旗幟,一下被「愛台十二建設」完全淹沒,身處其中,恍如隔世。所未改變者,逢承上意、欠缺自主思維之政治馬屁文化也。

民眾之所以唾棄扁團隊,除了貪腐無能,其實何嘗不是因為厭倦了勝選至上的短視觀點。台灣面對未來全球化競爭與區域整合的挑戰,需要的豈只是劉院長所謂的「十八個月成績單」?人民給了馬蕭至少四年執政時間,如果團隊無心勾勒台灣長期可能之願景與策略,僅僅關心油價、通航、陸客、觀光等短期政績,四年後票真的還投得下去嗎?

【2008-05-18/聯合報/A11版/民意論壇】
我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄建構商貿運籌基地 成為新南向政策樞紐
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長蔡英文總統上臺後,積極推動新南向政策,希望透過人才、教育、貿易、...more
顧問專欄新央行總裁 挑戰大
台灣亞太產業分析專業協進會院士林建甫台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟系教授今年以來,新台幣升值加劇,一度突破29.5元兌...more
顧問專欄掌握資料價值 解決投資第六缺
台灣亞太產業分析專業協進會理事長蘇孟宗工研院IEK中心主任台灣「五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)」的問題幾乎無法依...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容