repliques
 
回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 媒體報導
體報導 Media report
 
培養犀利的產業洞察力-產業分析師證照
封面故事─管理證照
培養犀利的產業洞察力
產業分析師證照
▲工研院經資中心電子組研究經理呂懿慧認為,只要從事產業分析工作,要考上這張證照不難
 

撰文:吳佳音
 

       工研院和資策會,都有一群專司產業研究的人才。以工研院經資中心IT IS計畫來說,12年來培育超過700多位產業分析員,所做的產業分析報告,向來是政府制定產業政策的重要參考。「但若報告撰寫人擁有專業證照,這份報告就更有說服力,」台灣亞太產業分析專業協進會(APIAA)理事杜紫宸表示,發展產業分析師證照制度,除了可提升研究人員的素質,還能鼓勵產業分析師持續進修、發表論文。
  
  APIAA推出的產業分析師證照,由淺而深分為四級:產業分析師→資深產業分析師→產業顧問→資深產業顧問。產業分析師、資深產業顧問皆採資格審查制,而資深產業分析師與產業顧問的認證,則需通過筆試及口試。
  
  APIAA秘書長游啟聰表示,前兩屆報考者多來自工研院、資策會、台經院、中經院等研究機構。工研院經資中心電子組研究經理呂懿慧指出,擁有這張證照,客戶更信賴你的研究能力,將可吸引更多客戶委託研究。
  
  不僅研究人員適合這張證照,企業市場行銷、策略規劃人員,也需要具備一定的產業分析能力,游啟聰建議,不妨參加考照,為自己的能力背書。
  
  目前在工研院、資策會的產業分析師養成班授課的杜紫宸觀察,有些技術能力強的工程師,接受產業分析師訓練、充實產業知識後,對於晉升主管很有幫助。
  
  此外,在投信投顧、證券公司從事產業分析工作者,也很適合報考。「國內證券分析師往往『見樹不見林』,只專注個別公司股價的技術面分析,對於產業技術發展一知半解,無法預知產業未來的發展趨勢,」杜紫宸認為,如果想學習外資券商如美商高盛、日本野村證券,發表具影響力的深度報告,證券分析師就應該去考產業分析師證照。目前已有部分金融業者,要求員工3年內必須通過認證。
  
  在應考準備上,取得產業顧問資格的呂懿慧認為,若能從指定參考書目做書摘,平常多閱讀管理書籍,並抓住做產業研究的方法,要考上這張照其實不難。她建議,答題時要注意時間分配,分數比重高的題目要寫得完整,最好先規劃架構再下筆,切記要提出觀點。
  
  從今年起,資深產業分析師將採分科考試,成績合格者可保留兩年,只要能在連續3年完成4科考試,即可取得認證。此外,產業顧問的申論題將改為複選題,未來將建立題庫,以求考試的公正性......
  
全文詳見350期就業情報雜誌
 
我要收藏 TOP 回列表頁
相關連結&檔案下載  
相關連結:350期就業情報雜誌
檔案下載:
 
 
顧問專欄建構商貿運籌基地 成為新南向政策樞紐
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長蔡英文總統上臺後,積極推動新南向政策,希望透過人才、教育、貿易、...more
顧問專欄新央行總裁 挑戰大
台灣亞太產業分析專業協進會院士林建甫台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟系教授今年以來,新台幣升值加劇,一度突破29.5元兌...more
顧問專欄掌握資料價值 解決投資第六缺
台灣亞太產業分析專業協進會理事長蘇孟宗工研院IEK中心主任台灣「五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)」的問題幾乎無法依...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容