repliques
 
回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
資本市場反守為攻 協助服務業提高競爭力
台灣亞太產業分析專業協進會 院士 王健全
中華經濟研究院副院長

外來電商蝦皮在去年揭開超商免運費序幕,網家(PC home)跟進,將旗下的商店街與之對打,但商店街仍不堪虧損,於今年5月宣布下櫃,反映出台灣服務業的困境。除網家外,這一、兩年來,台商在大陸的布局節節敗退,包括達芙妮減少門市,歐迪芬、鹿港小鎮、大潤發等企業的轉賣,乃至永慶房屋的退出大陸市場等。

 

台灣品牌自大陸撤退主要有以下幾個原因:第一,兩岸處於對峙、低盪的政治關係,台灣製造、MIT品牌不再是好的品牌,也影響台商拓展大陸市場的能力。第二,過去的成功使得廠商創新不足,在大陸廠商風起雲湧的創新下,競爭力稍嫌不足。加上大陸消費者,目光已轉向世界級品牌,也比下了台灣的產品。第三,虛擬電商已逐漸取代實體商店,阿里巴巴推動整合線上線下的新零售,但台商在這塊的耕耘相對薄弱。第四,資本市場無力支持台商在大陸的拓展及壯大。隨著台灣股市的相對邊緣化,無力支持台商的進一步發展。

除了在大陸發展服務業的瓶頸外,Uber、蝦皮等獨角獸,挾其在資本市場的籌資能力,對台灣的計程車業、電商業帶來很大的衝擊。可見資本市場的萎縮,加上不大的本土市場已進一步弱化台灣服務業的競爭力,值得警惕。就最近二個案例觀之,Uber去而復返,在於它是隻獨角獸,資本市場的寵兒,挾其龐大資金實力,有能力在全球做政治遊說,要求各國開放市場,同時,投資最先進的科技設備,延攬人才,精進商業模式,擴大產業範疇。再以蝦皮和網家為例,網家是上市公司,經費動支受制於董事會,創新、補貼經費有限,反之,蝦皮背後有中國大陸廠商騰訊資金的支持,可以在物流費用上補助消費者,加上最新的平台、載具,對手很難與之相抗衡。

而在前述服務業在大陸受挫的四個因素中,第一個原因,兩岸政治的對立,並非企業能夠左右的因素。第二個原因,創新不足。第三個原因,電商的衝擊,和資金、人才的不足有關。因此,對於第四個原因,如果政府能在資本市場進行改革,供給足夠的人才、資金及市場模式,台灣的廠商在海外、國內才有能力投資創新、研發、延攬人才,進行商業模式的創新,進而反守為攻,重振服務業的競爭力。

另一方面,日前富士康工業互聯網FII已在大陸A股掛牌上市,首日市值就突破3,900億元人民幣,超過母公司鴻海的市值,而後續的大型科技業、服務業廠商也蠢蠢欲動,可見資本市場的弱勢無法留下企業。

展望未來,台灣必須在資本市場,產業發展上有所變革,否則會形成資金流失、產業外移、資金更形流失的惡性循環,以下提出幾項建議。

第一,證交所可考慮和日本、新加坡、東協國家雙向掛牌:透過和其他國家交易所的雙向掛牌,提供台灣股市更多活力及資金,進而支援企業海外拓展的實力。

第二,類主權基金的設計,以支持創業、併購、獨角獸:目前政府支援企業籌資的基金,以國發基金、創新轉型基金為主,但國發基金不做帶頭投資,以被動投資為主。創新轉型基金以投資基金來協助企業併購、轉型為主,且面臨立法院、監察院在人事、會計上的審議規範,不易扮演引領企業升級轉型的功能。

目前,幾乎多數亞洲國家都有主權基金的相關規劃,新加坡、馬來西亞、韓國、中東產油大國,連日本都有類主權基金的建制。因此,政府亦可考慮集結部分的外匯存底、勞退、勞保基金、國發基金,成立類主權基金,在人事、薪資、會計上更靈活發揮更大的功能。不過,可參酌新加坡淡馬錫的做法,透過對董事會的掌控進行相關的監督。

第三,服務業鬆綁引導資金,擴大產業規模及國際競爭力:當前政府各服務業主管部會以規範為主,缺乏產業化思維,以至於龐大的超額儲蓄、保險資金無用武之地,服務業也陷入規模小、人才少、資金少,且年輕人低薪的惡性循環。因此,必須賦予主管部會產業化的績效指標(KPI),將保險資金、超額儲蓄導入服務業,使服務業導入更多人才、資金,擴大規模,才會更具國際競爭優勢,並吸引投資人青睞。

第四,金融監理應擴大至產業的創新實驗,以擴大創新實力:目前政府已有金融監理的創新實驗,但應擴大及於其他產業領域(如節能、自駕車等),並提供先行先試的誘因、免責條款,進而激勵創業、創新。並透過創業、創新激發現有產業的活力、競爭力。在產業競爭力提升後,股市募資的功能也可隨之強化。

第五,接軌美國新經濟,以提升台灣在下一階段的競爭力:由於美國為現階段數位經濟(如人工智慧、大數據、雲端等)的源頭,與之接軌,導入新商業模式、新技術,使台灣產業可以脫胎換骨,如此,才有助於吸引國內外投資人的青睞。

 

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄觀念平台-金融「灰犀牛」前的「地鼠」
台灣亞太產業分析專業協進會院士楊雅惠臺大財務金融系兼任教授「灰犀牛」一詞,乃2007年古根海姆獎得主,2009年世界經濟...more
分析師專欄2018年全球智慧型紡織品發展(下)
台灣亞太產業分析專業協進會102年認證產業分析師紡織所執行產業技術基磐研究與知識服務計畫產業分析師楊宜蓁另一方面,導電紗...more
分析師專欄2018年全球智慧型紡織品發展(上)
台灣亞太產業分析專業協進會102年認證產業分析師紡織所執行產業技術基磐研究與知識服務計畫產業分析師楊宜蓁前言    智慧...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容