repliques
 
回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
年輕人能嶄露頭角,台灣才有轉骨契機
台灣亞太產業分析專業協進會 院士 王健全
中華經濟研究院副院長

十年多以前,大陸某一網路科技公司創辦人造訪台灣時,曾說過:「對台灣的第一印象是,一群年紀老大不小的人在談創新…」十幾年下來,最後台灣的發展大致為:維持以代工為主的商業模式,後PC時代一籌莫展、數位經濟時代幾乎繳了白卷、薪資全面停滯、年輕人也陷入低薪的困境。

 

反觀大陸,百度、阿里巴巴、騰訊等三大重量級科技公司,它們的創辦人李彥宏、馬雲、馬化騰分別在入口網路、電子商務及行動支付,社群網站與遊戲等領域各闖出一片天堂,並在網路上引領風潮,相形之下台灣真是汗顏。

另一方面,美國蘋果公司剛上任的中國區執行長42歲,IBM台灣地區的總經理也才45歲。由此可知在創新、創業及數位經濟時代,年輕人才是引領社會、經濟思潮的主流,也是經濟成長的重要驅動力。

為何邁入新經濟,數位經濟時代,年輕人才是經濟、社會及政治的主要驅動力?

首先,就Uber、Airbnb、Netflix等數位經濟時代的獨角獸而言,它們在共享經濟、影音串流上的突破,都是破壞式的創新。破壞式的創新和過去技術、經驗的連結不大,加上年輕人對網際網路、行動通訊等技術得心應手,對社群網路的了解也多,才能主導新一波的創新。其次,年青人有熱情,有衝勁不怕失敗,這也是創新創業的必備條件。反之,中老年人顧慮多,行動力受到制約,加上過去成功的經驗,忘不掉光榮的歷史,也無法進行大破大立的突破,以代工為例,台灣企業界以填滿產能為主要思考,只敢挪出少數資源創新,害怕失敗。而第一代創業成功者,也有過去團隊的包袱,欲大幅改革,也有實際上的困難。

再者,隨著土地、勞動力成本的上升,欲尋得大規模土地進行製造的機會減少,未來研發、人才密集,不須太多土地,高附加價值的創新創業成為主流,對於這一代高教育水準的年輕人,有知識及科技的肥沃土壤,加上全球金融風暴後,實質投資少,高階就業機會有限,年輕人創業蔚為風潮,引領風騷。

此外,全球金融海嘯後,全球進入M型社會,貨幣寬鬆帶動股市、房市泡沫,反之實質面就業機會增加有限,在高房價,低所得的嚴峻情勢下,年輕人的挫折感、相對剝奪感增加,爭取社會發言權,參政權的呼聲大為提高,也造就了法國的年輕總統馬克宏,奧地利、希臘三十來歲的年輕總理。雖然年輕人參與政治、經濟改革不必然成功,但給他們足夠的參與權,可以降低其挫折感,即使失敗,但曾經參與不會留下遺憾,減少被剝奪感,促進社會的和諧。

對台灣而言,年輕人有創新想法,有參政權,可以減少藍綠壁壘分明的對抗,社會上有同儕為年輕人發聲,為其爭取福利,降低被剝奪感。在經濟上,年輕人熟悉數位工具、社群網路,透過創新試驗,先行先試及創新創業,有助於其擺脫22K的困境。當然,年輕人容易衝撞體制,但相對經歷較少,故也應尊重中老年人的智慧、經驗,以減少犯錯的機率,同時,中老年人過去一步一腳印的努力也值得借鏡。畢竟除了創新、創意之外,腳踏實地、不怕吃苦,從失敗中擷取更多的經驗,更多的智慧,才是成功的保證,想要一步登天的機會相對微乎其微。

展望未來,政府及企業界可以提供更好的舞台,讓年輕人發光發熱,就政治和社會而言,給予年輕人更多參政權,更多社會經驗,有機會為年輕族群發聲,爭取平等待遇,此時,設置平台,透過平台了解他們的心聲,降低挫折感。就經濟而言,透過創投基金、天使基金等,提供資金協助其創業,以及新技術、商業模式的先行先試機會。同時,政府可以考慮成立基金,媒合就業,協助創業,並透過社會住宅的提供,減少其疏離感。而產業界除了內部創業(spin-in)或協助衍生公司(spin-off)的成立,使內部的年輕員工有創新、創業的機會,有更多揮灑的空間及舞台,提高其成就感之外,有了利潤也應為年輕人加薪,使他們得以擺脫22K的窘境。

綜言之,大環境的發展,對年輕人不利,不管在工作機會、薪資水準,乃至房價的飆漲,也使其相對剝奪感大增,致反政府、反政策,社會也因此分化、對立,政策推動受阻。因此,讓年輕人在政治、社會、經濟上有嶄露頭角的機會,台灣才有轉骨、向前走的契機。否則,年輕人充滿怨懟之心,對社會疏離,政策推動不易,台灣經濟也走不遠。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄貿易戰川普舞劍 意在期中選舉
台灣亞太產業分析專業協進會院士朱雲鵬台北醫學大學經濟學講座教授美國對於中國500億輸美商品祭出25%額外關稅,引發中國對...more
顧問專欄資本市場反守為攻 協助服務業提高競爭力
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長外來電商蝦皮在去年揭開超商免運費序幕,網家(PChome)跟進,...more
顧問專欄觀念平台-科技金融新世界的思維交戰
台灣亞太產業分析專業協進會院士楊雅惠臺大財務金融系兼任教授「新世界交響曲」是捷克波西米亞作曲家德弗札克(A.Dvorak...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容