repliques
 
回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
OBIKE可拖吊 共享經濟不可擋
台灣亞太產業分析專業協進會 院士 林建甫
台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟系教授

新加坡無樁式共享單車OBIKE在各縣市陸續上路,強調「隨租隨停」的創新服務模式,吸引許多的民眾使用。但隨意停在路邊、占用停車格等亂象引發民怨。新北市以強硬手段大量取締,創下平均每2分鐘拖吊1台的驚人紀綠。迄20日止已拖吊4580輛,估計全數領回將繳交移置保管費逾120萬元。然而台北市則認為共享經濟是世界潮流,現階段不罰,並提出「共享車輛管理自治條例」。兩者截然不同的態度,讓民眾無所適從,我們應用什麼樣態度面對共享經濟呢?

其實,共享經濟(SHARING ECONOMY)並不是創新的觀念。1978年已有美國學者FELSON與SPAETH就已經提出共用消費的想法:擁有閒置資源的機構或個人有償讓渡資源使用權給他人,以獲取回報。簡單來說就是利用分享自己的閒置資源,創造價值。最近《經濟學人》更評論共享經濟說:「在網路上,任何東西都能出租。」

當今M型化社會的現象是貧富差距拉大,資源集中少數有錢人。共享經濟透過網路平台的媒介讓收入日益困窘的中產階級、起薪低的年輕人可享受或利用閒置的資源,亦是件美事。而網路的規模化也可讓年輕人培養更大的能力,許多的創新企業也可從中崛起。例如空間租借、運輸服務、P2P借貸、群眾幕資、二手貨交易、客製化專業服務等都是成功的共享經濟模式運行。

共享經濟潛在的商機相當大。根據顧問公司PWC估計,共享經濟的全球產值將在2025年增加到3350億美元。甚者,萬事達卡今年6月提出調查報告則是推估,2020年共享經濟交易產值就將高達5000億美元。但這很可能都是低估值,由於共享經濟本身具備提升資源效率、提高創新創業機會、促進社會信任、價值交換等特性,不僅個人能透過平台獲利,未來企業、政府也能帶入共享經濟理念,讓生產力、政府效能發揮更大效益。現在共享經濟的發展才進入成長期,潛力無限。

政府應如何面對?這些新創模式,大多具備跨領域、跨產業、跨國家的特性,現有的政策法規難以提前掌握,分門別類專案討論是根本之道,但有幾個共通性的大原則,可提供參考。

首先,對於政府而言,應先擬訂公平法規讓業者遵循發展,而後依法處理。政府要思考的是如何提供一個公平競爭的環境,不論是放寬原本法規的限制,或是重新擬訂將共享經濟納入管理的法規,以建立公平競爭環境。至於產業發展的趨勢就讓消費者來決定。

其次,共享經濟企業應負起管理責任。雖然成功的共享經濟通常具備便捷、容易使用、低價、平台等特性,因此使用時多半是消費者自行操作,但若沒有合宜運行系統,很容易產生負面的外部效應,損及他人利益。這些負面效應當然應由企業本身來解決。例如OBIKE亂停車的爭議,基本上公司應要投入資金解決這些問題,例如:提供回饋誘因讓消費者停放到特定區域、提供獎金讓民眾自行將亂停的腳踏車牽至指定區域,或與市政府租借公有地停放或尋找合作的商家、住家付費提供空間停放等都是可行的辦法。


我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄產業政策要聚焦領域
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長日前台積電董事長張忠謀先生指出,他反對政府的五加二創新產業政策,...more
顧問專欄電動車時代 台灣要抓住機會
台灣亞太產業分析專業協進會院士林建甫台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟系教授最近除了歐洲各國逐步宣告終結傳統內燃機(引擎)...more
顧問專欄成為美國的製造夥伴
台灣亞太產業分析專業協進會院士詹文男資策會產業情報研究所所長資深產業顧問鴻海董事長郭台銘26日在白宮與美國總統川普同台宣...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容