repliques
 
回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
以拖待變 下半年房市恐陷僵局
灣亞太產業分析專業協進會 候補理事  劉佩真
台灣經濟研究院產經資料庫副研究員


今年國內不動產業所面臨的經營環境情勢已有所改善,其中除了政策面強力推動都更外,還有不動產稅負增幅略顯收斂、經濟大環境轉為有利、年初海外查稅推動返鄉置產需求等利多加持;不過推升上半年國內房市成交量止跌回升的關鍵因素,仍在於賣方的讓利程度。

觀察今年以來順銷個案的成功要件,包括低自備輕鬆付款、地段優勢且產品力強、具備建設公司品牌效應、具區域剛性需求,更重要的是區域破盤價低於區域行情百分之十到廿、總價符合區域行情等,顯然賣方讓利程度依舊是買氣多寡的關鍵。

若以下半年房市景氣而論,藉由台經院針對不動產業者所作的問卷調查結果分析,今年上半年房市成交量強勁反彈,促使市場出現景氣回溫的說法,反而讓賣方降價幅度縮手,甚至部分預售屋與新成屋建案價格還逆向拉高,意謂買賣雙方重新進入房價磨合期,相對不利下半年房市表現。

換句話說,接下來須留意房市買賣雙方是否採取以拖待變的策略。

以買方來說,後續我國央行利率政策,將是明年各界關注焦點,未來一旦國內啟動升息循環,勢必將使部分賣方加速降價以求脫手,屆時買方將可以伺機尋找最佳的買點進場。

對賣方來說,畢竟目前房市已脫離最悲觀的谷底,甚至業界不斷喊出房市即將落底反彈,因而此時無必要再過度降價,賣方認為先前遞延性的買盤終將出手。顯然買賣雙方雖同時採取以拖待變的策略,但解讀卻是截然不同,恐再次造成下半年房市交易的僵局。

整體來說,儘管上半年房市成交量強勁反彈,將促使國內全年成交量轉為高個位數的成長格局,不過由於今年交屋潮將高達十一點七萬戶,顯然短期內市場賣壓仍存在,且各公股行庫對於房貸業務將以風險控管為首要原則,加上買方已轉為以自住需求為主,缺乏追漲力道,甚至房市供需失衡的情況也需時間進行調整,因而今年房價下修趨勢將持續。
我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄產業政策要聚焦領域
台灣亞太產業分析專業協進會院士王健全中華經濟研究院副院長日前台積電董事長張忠謀先生指出,他反對政府的五加二創新產業政策,...more
顧問專欄電動車時代 台灣要抓住機會
台灣亞太產業分析專業協進會院士林建甫台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟系教授最近除了歐洲各國逐步宣告終結傳統內燃機(引擎)...more
顧問專欄成為美國的製造夥伴
台灣亞太產業分析專業協進會院士詹文男資策會產業情報研究所所長資深產業顧問鴻海董事長郭台銘26日在白宮與美國總統川普同台宣...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容