回首頁聯絡我們加入最愛
帳號:
密碼:
 
忘記密碼 加入會員
 
 
 
您的位置:首頁 > 專題報導 > 顧問專欄
問專欄 Consultant column
 
共同富裕VS.市場經濟
台灣亞太產業分析專業協進會 院士單驥
國立中央大學終身榮譽教授

中共中央習近平近日提出的「共同富裕」引起不少關注。「金融大鱷」索羅斯更特別為文批評:「北京當局摧毀『下金蛋的鵝』」。

誠然,這是中共自完成「小康社會」後,開始的下一階段社會改革。有人認為它是「類文革」,但也有人認為這有其改革的深意,不能全面否定。然,「共同富裕」這個名詞確實是鄧小平提出的。

當年,鄧小平曾說:「讓一部分人先富起來」,現今看來,這政策也的確成功,但它在中國也造就出不少企業大鱷,現今看來,中共是要邁開大步,向鄧小平的「消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕」目標邁進。

皮凱提 (Thomas Piketty) 的《21世紀資本論》中,對於資本主義下出現的財富集中情形已提出不少警示,而任何改革的目的,不也就是「共同富裕」嗎?更有甚者,我政府也曾提出「三民主義『均富』社會」的理念,及《禮運大同篇》中所述的「大同社會」,亦何異於「均富的社會」?

其實,就資本主義市場經濟的美國來說,其1890年的休曼法 ( Sherman Antitrust Act )是美國也是世界上第一部反托拉斯法,迄今仍是有效的法令。該法的第二條中明訂:「任何人壟斷或意圖壟斷,或與他人聯合,共謀壟斷州際間或與外國間的商業和貿易,將構成重罪。如果參與人是公司,將處以不超過1千萬美元之罰鍰,如果參與的人是個人,將處以不超過35萬美元之罰鍰,或三年以下監禁,也可由法院酌情,並用處分。」

美國歷史上第一位大力執行休曼法的總統,就是共和黨的老羅斯福總統 (Theodore Roosevelt,1858-1919),他在1901年上任後,旋即開始大力執行休曼法,打擊當時美國的金融及工業界的托拉斯 (trust),而贏得美國老百姓的愛戴,他八年任滿後的繼任者,仍是打著反壟斷的旗幟而再度執政,由此可見其受美國民眾歡迎的程度。此一政策後來也為美國民主黨所接受,直到第一次世界大戰後才稍歇。

美國最高法院在1903把富可敵國的北方證券公司分解;另貝爾電話公司於1982年與法院達成和解,「自願性地」自我拆解成7個獨立公司,都是市場經濟下,反托拉與市場校正下的經典。

另在二戰期間,美國為支持戰費,將個人所得稅大幅拉高,於1944~1951期間,個人邊際稅率高達91%。惟戰後,隨之而來的東西方冷戰,美國為避免貧富差距擴大,形成共產主義孳長的溫床,更於1952~53年時,將邊際稅率升至92%。於1954~1963年期間略下降至91%。以1960年為例,此一最高邊際稅率是適用於當年年收入達20萬美元的個人,或是夫妻年收入達40萬美元的美國家庭,而此金額,約相當於今日年收入達150萬美元的個人或300萬美元的美國家庭。

自1964年之後至1980年間,美國的最高的邊際稅率已降至70%、1990年時更降至28%、2000年為39.6%、2010年為35.0%,2020年為37.0%。這也印證了鄧小平南巡時所言:「計劃經濟不等於社會主義,資本主義也有計劃」的名言。

具體而言,美國稅率的變化與美國執法機關打壟斷的力度,也是隨著時局的變化而變化,而從美國所得稅高低的變化及反壟斷執行上的力度可以看出,美國所得分配正在迅速的惡化中。事實上,現今美國也可能是全世界所得不均最嚴重的國家。反觀現今中共高舉「共同富裕」的大旗,是與資本主義下的美國,在意識形態上頗有劃清界線的味道。

由目前的政策來看,中共現今打壟斷,他的力道,較諸當年美國長期的70%至92%高稅率,是完全不可同日而語。當年美國長期的超高所得稅率,並沒把美國經濟毀掉,這是因廣大的勞動階級仍在努力工作,而中產階級及「獨角獸」們仍勇於創新。故現今華爾街金融大鱷索羅斯的「警語」,當可一笑置之。

我要收藏 TOP 回列表頁
 
 
顧問專欄EMBA的四不一沒有
台灣亞太產業分析專業協進會院士詹文男資策會產業情報研究所資深產業顧問台灣大學商學研究所兼任教授數位轉型學院院長在EMBA...more
分析師專欄用傳統天然生質材料做環保永續紡織品
顧問專欄共同富裕VS.市場經濟
台灣亞太產業分析專業協進會院士單驥國立中央大學終身榮譽教授中共中央習近平近日提出的「共同富裕」引起不少關注。「金融大鱷」...more
 
 
 
 
 
版權所有 © 2012 台灣亞太產業分析專業協進會
尊重智慧財產權 請勿任意轉載網站內容